SSブログ

干し芋を作ってみました! [グルメ]

生協でサツマイモを購入したら、大きめのお芋が来たので
思い切って、干し芋を作ることにしました。
作り方はネットで調べて、良さそうなものを選んで挑戦!

IMG_2417 (450x338).jpg

まずはお芋を電気圧力鍋でお水を入れて煮ました。
中まで柔らかくなっていたのを確認してから、皮をむいていきます。
すっごく簡単にむけますが、熱いので注意です。ナプキンを使って
むきましたよ。

少し冷ましてから、好きな厚さに切っていきます。

IMG_2421 (338x450).jpg

そして、ザルに並べて、3日ほど干しました!

IMG_2435 (338x450).jpg

一番小さな干し芋をいただいてみました。手作り、いいですね。
お砂糖を加えていないので、自然な甘さで、ちょうどいい固さに
仕上がりました。ずっと干すと、固めの干し芋になります。
おやつにぴったりの一品です。

nice!(9)  コメント(3) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

やっと株主優待利用で居酒屋さん! [株関係]

チムニーという会社の株を持っているんですけど、
近所の「さかなや道場和光市店」がずっとお休みで株主優待が利用できませんでした。
11月に入って、やっと再開したので、昨日、月曜日に行ってきました!
IMG_2422 (270x360).jpgIMG_2427 (270x360).jpg

まずはドリンクです。夫はジンジャエール249円で私はお通し付のライムサワー399円を
いただきました。お通し349円はお刺身の和え物です。2杯目はハイボール399円です。
(全部税抜きです)

IMG_2423 (338x450).jpg

貝の盛り合わせ1399円です。ホタテ、サザエ、ホンビノス貝です。

IMG_2424 (338x450).jpg

自分で焼きますよ。

IMG_2425 (450x338).jpg

鮭の焼きおにぎり198円×2です。夕食ですよ。

IMG_2426 (338x450).jpg

牡蠣のガンガン蒸(小)990円です。缶の中で蒸されています。4個入ってます。

IMG_2428 (450x338).jpg

牛ハラミ1.5人分659円です。昔はお肉はなかったんですが、再開したら
メニューが変わっていて、焼肉が増えてました。色は悪いですが、美味しいです。

お値段はサービス料金になっていました。

IMG_2429 (338x450).jpg

イセエビのガーリック768円です。半身です。お得感ありますね。
写真がスマホで撮ったら、横位置なのに縦位置になっていて、延びた感じで
すみません( ;∀;)

IMG_2431 (338x450).jpg

バニラアイス149円です。ということで、2人で6457円でした。
全部、優待券利用でした。残念だったのは、生ガキが入荷してなかったことです。
産直牡蠣浜焼きセンターさかな道場という店名なのに残念でした。



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理