干し芋を作ってみました! [グルメ]
生協でサツマイモを購入したら、大きめのお芋が来たので
思い切って、干し芋を作ることにしました。
作り方はネットで調べて、良さそうなものを選んで挑戦!
思い切って、干し芋を作ることにしました。
作り方はネットで調べて、良さそうなものを選んで挑戦!
まずはお芋を電気圧力鍋でお水を入れて煮ました。
中まで柔らかくなっていたのを確認してから、皮をむいていきます。
すっごく簡単にむけますが、熱いので注意です。ナプキンを使って
むきましたよ。
中まで柔らかくなっていたのを確認してから、皮をむいていきます。
すっごく簡単にむけますが、熱いので注意です。ナプキンを使って
むきましたよ。
少し冷ましてから、好きな厚さに切っていきます。
そして、ザルに並べて、3日ほど干しました!
一番小さな干し芋をいただいてみました。手作り、いいですね。
お砂糖を加えていないので、自然な甘さで、ちょうどいい固さに
仕上がりました。ずっと干すと、固めの干し芋になります。
おやつにぴったりの一品です。
お砂糖を加えていないので、自然な甘さで、ちょうどいい固さに
仕上がりました。ずっと干すと、固めの干し芋になります。
おやつにぴったりの一品です。
やっと株主優待利用で居酒屋さん! [株関係]
チムニーという会社の株を持っているんですけど、
近所の「さかなや道場和光市店」がずっとお休みで株主優待が利用できませんでした。
11月に入って、やっと再開したので、昨日、月曜日に行ってきました!
近所の「さかなや道場和光市店」がずっとお休みで株主優待が利用できませんでした。
11月に入って、やっと再開したので、昨日、月曜日に行ってきました!
まずはドリンクです。夫はジンジャエール249円で私はお通し付のライムサワー399円を
いただきました。お通し349円はお刺身の和え物です。2杯目はハイボール399円です。
(全部税抜きです)
いただきました。お通し349円はお刺身の和え物です。2杯目はハイボール399円です。
(全部税抜きです)
貝の盛り合わせ1399円です。ホタテ、サザエ、ホンビノス貝です。
自分で焼きますよ。
鮭の焼きおにぎり198円×2です。夕食ですよ。
牡蠣のガンガン蒸(小)990円です。缶の中で蒸されています。4個入ってます。
牛ハラミ1.5人分659円です。昔はお肉はなかったんですが、再開したら
メニューが変わっていて、焼肉が増えてました。色は悪いですが、美味しいです。
メニューが変わっていて、焼肉が増えてました。色は悪いですが、美味しいです。
お値段はサービス料金になっていました。
イセエビのガーリック768円です。半身です。お得感ありますね。
写真がスマホで撮ったら、横位置なのに縦位置になっていて、延びた感じで
すみません( ;∀;)
写真がスマホで撮ったら、横位置なのに縦位置になっていて、延びた感じで
すみません( ;∀;)
バニラアイス149円です。ということで、2人で6457円でした。
全部、優待券利用でした。残念だったのは、生ガキが入荷してなかったことです。
産直牡蠣浜焼きセンターさかな道場という店名なのに残念でした。
全部、優待券利用でした。残念だったのは、生ガキが入荷してなかったことです。
産直牡蠣浜焼きセンターさかな道場という店名なのに残念でした。