フードプロセッサーでドレッシング作り! [モニプラ]
クイジナートのリトルプラスフードプロセッサーを使い始めて
1カ月ほどがたとうとしています。
今回は4回目の紹介で、一応、最後の紹介になります。
でも、これからも、どんどん使いこなして行く予定ですが(^-^)
今回、実は、薄力粉で作るパン「サンドヴィッチ・エキメィ」というレシピを
発見したので、そちらを作って紹介する予定だったんですが、
どういうわけか失敗してしまいました(;一_一)
(参考レシピはこちら!)
こんなふうに材料を入れて、グィーンしました。
クイジナートのフードプロセッサーには、刃が2種類あって、パンをこねる時は
こちらのドゥブレードを使用します。
右のカバーの部分で穴が開いているところは、水分やオイルを加えて行く時に使う穴です。
上手に練れたんですが・・・。どうもドライイーストが何年も前の使い残しを使ったので、
そのせいで膨らまなかったみたいで、失敗してしまいました。
ただ、この薄力粉を使う、っていうのは、強力粉が手に入らない時にとても便利だと
思います。はい。
と、失意の私は、朝食用にパンを作っていたのに失敗したので、今日の朝食を
変更して、朝カレーとサラダ、という組み合わせを考えつきました。
カレーは夫が引き出物でもらったきた、箱根富士屋ホテルのレトルトカレーを
食べることにしました。
タマネギとニンニクをグィーンして、そこにお酢と、オリーブオイル、マスタード、
バジルソースを入れて、さらにグィーンしました。
サラダにかけたら、こんな感じ!
タマネギがたくさん入ったドレッシングです。
ラッキョウの酢漬けをプラスして、
朝から元気いっぱいの食事でスタート出来ましたよ!
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私も開封一年過ぎた、ドライイーストを使って
甘酒を作り、失敗した経験者~。発酵不足でした。
by はなちゃん104M (2011-12-06 20:15)
>はなちゃん104Mさん
ドライーストで甘酒を作れるんですね!
酵母菌とかで作るのかな、と思ってました。
うちのイースト、1年どころじゃないかも・・・。
by MERRY (2011-12-07 09:28)
ドライイースト、空気を抜いてジップロックして
冷凍庫へ入れておくとけっこう長持ちしますよ。
少なくとも3〜4年は持ちます。
フードプロセッサーでコネ用の羽があるのは便利ですね!!
by orange (2011-12-07 10:06)
>orangeさん
ああ、分かりました! 次回は、そのように保存しますね。
3~4年とは、すごいです!
こちらのフードプロセッサー、業務用と同じぐらいの威力はあるみたいで、頼もしいです。
by MERRY (2011-12-07 22:01)
確かに購入したばかりのイーストと購入して家においてあったイーストでは仕事の仕方が違いますね。経験者です。(うちも冷凍庫保存してますよ)
この頃は少量づつの個包装のがあったりするのでいいですね。
by 畑の帽子 (2011-12-09 12:35)
>畑の帽子さん
あ、少しお久しぶりですぅ(^_-)-☆
経験者は語る、ですね! 私のやつは大きな袋だったんですよ。
やっぱり、冷凍ですね!
by MERRY (2011-12-09 22:49)