父の日のプレゼントは今半のお肉! [グルメ]
昨日の父の日に息子夫婦から宅急便が届きました!
中を開けてみると・・・。
中を開けてみると・・・。
人形町今半のすき焼き用黒毛和牛600gです。
いつも買っているのは、切り落としばかりなので、ちゃんとビニールに1枚ずつ
包んであるお肉、感動です。
いつも買っているのは、切り落としばかりなので、ちゃんとビニールに1枚ずつ
包んであるお肉、感動です。
すごい霜降りです。
野菜などを買いに行って、夕食はもちろんすき焼きにしました!
ビニールをそーっとはがしてみると、1枚が大きいです。
6つぐらに分けたいぐらい。でも我慢、我慢。そのまま食べますね。
しおりが入っていて、おいしい召し上が仕方があったので、その方法で食べることに
しました。まずは牛脂をまんべんなくひきます。そして、割下を少量入れます。お肉を重ね
ないようにいれて、少し赤いところが残っている状態で卵につけて食べます。
しました。まずは牛脂をまんべんなくひきます。そして、割下を少量入れます。お肉を重ね
ないようにいれて、少し赤いところが残っている状態で卵につけて食べます。
うわ。美味しい! その後に割下、野菜を入れて、薄めながら食べて
いきました。ただ、お肉が大きすぎてもったいないので、半分に切って
食べましたけど・・・。600g食べきれませんでした。
なにしろ、霜降りなので、もたれます。少し残ったので、今日、また
食べる予定です。焼きしゃぶ、とかにしようかな?
いきました。ただ、お肉が大きすぎてもったいないので、半分に切って
食べましたけど・・・。600g食べきれませんでした。
なにしろ、霜降りなので、もたれます。少し残ったので、今日、また
食べる予定です。焼きしゃぶ、とかにしようかな?
野菜も収穫しましたよ。キュウリ、ナス、リーフレタス、インゲン、大葉、はつか大根、
バジル、中玉トマト、ミニトマトです。トマトが美味しくなってきました。
いいブランドのトマトなので、美味しいみたい。
バジル、中玉トマト、ミニトマトです。トマトが美味しくなってきました。
いいブランドのトマトなので、美味しいみたい。
これで最後のジャガイモです。ボツボツはキタカムイ。
赤いのは、名前を忘れました。インカ系の赤い皮でむくと、黄色がかった感じです。
食べると、ほくほくして美味しいジャガイモです。こちらは種芋を植えてないんですよ。
前年は不作だったのに、残った小さな芋から発芽したようです。赤系は
小さい芋というイメージだったんですが、けっこう大きな芋も収穫できて、
びっくりでした。
赤いのは、名前を忘れました。インカ系の赤い皮でむくと、黄色がかった感じです。
食べると、ほくほくして美味しいジャガイモです。こちらは種芋を植えてないんですよ。
前年は不作だったのに、残った小さな芋から発芽したようです。赤系は
小さい芋というイメージだったんですが、けっこう大きな芋も収穫できて、
びっくりでした。
マンションに咲いている紫陽花です。1本の木に青とピンクがあって
不思議です。土はアルカリ? 酸性?
梅雨らしく、朝から雨模様です。
不思議です。土はアルカリ? 酸性?
梅雨らしく、朝から雨模様です。
600g そりゃ無理だよ、でも美味しそう。食べるお手伝いに行ったらよかったね。
我が家は二人で普通200g だよ。
by enosan (2020-06-22 09:19)
わ~!今半のお肉!美味しそうです(*≧∀≦*)
息子さんご夫婦の選ぶ贈り物はいつもセンスがいいですね♪
by ちゃるこ (2020-06-22 17:19)
>enosanさん
わが家も普通は200gですよ。それも切り落としだけど・・・。
翌日、焼きしゃぶにして美味しくいただきました。
>ちゃるこさん
美味しかったです( `ー´)ノ さすが今半、って感じでしたよ。
by MERRY (2020-06-24 08:33)
きれいなお肉!
今半のすき焼き、お肉2枚で十分だった思い出が。。。
by SAMEDI (2020-06-29 00:25)
>SAMEDIさん
2枚で十分ですね。はい。
by MERRY (2020-06-29 15:48)