SSブログ

豊作のキクイモを干しました! [市民農園]

コロナ禍になってから、あまり市民農園の記事をアップしてなかった
私です。なんとなく・・・。
市民農園、今年の大きな話題は、となりの区画のおじさんが夏から来なくなった、
ということです。今までは、私の区画が雑草で迷惑かけていたんですが、
となりのおじさんが来なくなり、雑草がすごかったです。なにやら病気になったという
噂が流れてきました。来年度は違う人が借りるかもしれません。

P1010928 (450x338).jpg

ということで、畑で一番元気なのは、パクチーです!!!
なんと、ここのところ、こぼれ種で雑草のように育っています。
茂り過ぎ、って感じです。

P1010929 (450x338).jpg

ブロッコリーとカリフラワーも順調に育っています。

P1010931 (260x195).jpg P1010932 (260x195).jpg

玉葱は100円のお値下げ品の苗を買って植えました。ちょっと風は強い時に植えたので、
全部は育っていません。でも、少しでも大きくなってくれれば、よしです。

そして、ニンニクは八百屋さんで買ったニンニクを試しに植えてみました。

今のところ、順調に育ってます。

P1010933 (260x195).jpg P1010935 (260x195).jpg

大根も順調で、5本目が収穫できました。ゆず大根にして漬けてみました。
パクチーと春菊も収穫しました。

P1010934 (450x338).jpg

そして、自然に生えてくるキクイモです。前に借りていた人が植えたものが
球根が残っていて、どんどん繁殖しちゃうんですよ。
でも、最近、注目のお野菜なので、ちょっとうれしいです。

今回はいい感じの大きさで収穫できました。

P1010936 (450x338).jpg

あまりにもたくさん収穫できるので、パウダーを作ることにしました。
保存がきくし、おみそ汁やスープに溶かして使えるので便利そうです。

薄くスライスして、ベランダで干します。その後、ガーっとして
粉になる予定です。できるかな?

nice!(10)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 10

コメント 4

SAMEDI

手作りの菊芋パウダーなんて、すごいですね。
ウチでは去年作って美味しかったので、みそ漬け仕込み中です。
by SAMEDI (2021-12-26 01:03) 

enosan

我が家の菜園も周囲が皆さん高齢や病気で止めちゃった結果、周囲がセイタカアワダチソウが蔓延り1人取り残されてしまった。
水遣りの電気ポンプも故障し使えなくなったので今の野菜を収穫したら止めることにした。20年位続いていたと思うが歳も歳だし道楽はお終いだ、ちょっと寂しい気がしている。これからは自宅軒先でブランター茶園でもするか。
by enosan (2021-12-26 08:40) 

お散歩爺

色んな野菜があってお正月には大いに役立ちますね。
菊芋は我が家にもありますが1度しか掘ってないんです。
我が家はスライス→乾燥して煮物や味噌汁で食べてます。
by お散歩爺 (2021-12-27 09:43) 

MERRY

>SAMEDIさん
今日、出来たんですが、それほどのハードルは高くないですよ。
まだまだ土に埋まっていそうなので、保存が効くパウダーにしてみました。みそ汁とかスープに入れるといいらしいです。

>enosanさん
私は夏の雑草が大変なので、止めようかな、と思うのですが、30年以上続けているので、なんか来年も続けていく感じです。ニンニクとか、玉ねぎとか来シーズンも借りないと収穫が途中になっちゃうものを植えたので・・・。

>お散歩爺さん
菊芋、どんどん収穫しないと、畑中キクイモだらけになってしまいそうなので、用心してますよ。
スライスに乾燥でも、保存がきいて良さそうですね。今回は粉末にしてみました。
by MERRY (2021-12-27 16:25) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。