SSブログ

昨夜は「ゆず季」のカップル席でまったり! [グルメ]

浦和に用事があってお出かけ。
帰りに「ゆず季」という居酒屋さんに寄ってみました。

P1040131 (334x500).jpg
浦和駅を降りて、西口へ。伊勢丹の裏、ヨーカードーへ抜ける道のすぐ入ったところ。
マクドの隣、靴やさんのABCマートが入ったビルの4階にお店があります。
とってもわかりやすいところですよ。エレベーターに乗って、4階で降ります。

P1040134 (500x334).jpg
今回は夫と二人だったので、お店を入ってすぐの窓際の個室席。
「うわー、カップル席です!」
P1040133 (334x500).jpg
ファーストドリンクは何にするかな? と思っていたら、ハイボールのメニューを発見。
ハイボールの種類多いです。こちらから選ぶことにしました。
夫は「美ら海ハイボール」540円、私は「ゆず季ハイボール」にしようかな、と
思ったら、スタッフさんに「ゆず季ハイボールはメロンソーダをウイスキーで
割っていて、ソフトクリークが乗っているので甘いですが、大丈夫ですか?」と
言われ、ソフトが最初からは無理かな、と思って「ライムハイボール」540円に
変えました。

P1040137 (500x334).jpg
ハイボールのグラスがいい感じでしたよ。

P1040136 (500x334).jpg
お通し。「つぶ貝の煮物と鴨のロースト」の2点盛り。
美味しいです。貝も鴨も大好きなので、最初から期待大です。

P1040138 (500x334).jpg
メニューの中から、名物!と書いてある「焼き枝豆」380円をまずはオーダー。
メニューにはごま油でさっと炒めています、とあるんですが、
食べてみると、さらに味付けがしてあって、お酒の進む味になってますね。
ちょっと手が汚れるのが困ったところですが、美味しいのでOKです。

P1040139 (500x334).jpg
「海鮮サラダ」880円は、野菜がたっぷり、その上に海鮮が乗っています。
昨日の海鮮は、マグロ、タコ、イカ、トビコ、ホタテ。ドレッシングはワサビ味です。
ホタテが大きくて、柔らかくて、美味しかったですよ。
かなりのボリュームでしたけど、わしわし食べちゃいました。

P1040140 (500x334).jpg

手作りと書いてある「昔ながらのさつま揚げ」580円。
食べてみると手作り、っていうのが納得です。
ちゃんと仕事をしている練り物です。
揚げたてを生姜と大根おろしでいただきました。

P1040145 (500x334).jpg
ハイボールも少なくなったので、私は「久保田千寿」1合980円、
夫は「さつま宝山」620円をロックで頼みました。
日本酒と焼酎のラインナップが良い感じです。

P1040144 (500x334).jpg
お肉もいただきました。「和牛ザブトンステーキ」980円。
ザブトンって、希少部位なんですよ。食べたことなかったかも。
黒毛和牛のザブトン、しっかりとした食感でお肉本来の味を楽しめます。
ボリュームもあって大満足です。

P1040147 (500x334).jpg
「コラーゲンたっぷりもつ煮込み」780円は、普通のもつ煮込みと
ちょっと違う感じでした。
スープが多くて、甘めの味付けです。コラーゲン、スープに溶け込んで
いるはずなので、スープまでしっかり飲み干しましたよ。
濃くない味付けなので、あっさりといただけます。

P1040149 (500x334).jpg
そして「特大トロしまホッケ」1280円。ホッケ、久しぶりのご対面です。
大きいです。そして、食べてみると、ほろほろとして、柔らかくて、
ちょうどいい塩加減で、抜群のおいしさです。頼んで良かったあ。
トロって、そういうことだったのか、と納得のお味でしたよ。

P1040150 (334x500).jpg
さらに「れんと」620円をお湯割りで頼みました。
れんとは沖縄の黒砂糖で作られた焼酎で、美味しいです。

P1040151 (500x334).jpg
しめはごはんもので、「かねふく明太子のしらす飯」580円を
頼んでみました。明太子もしらすも大好きなので・・・。
ああ、お腹いっぱい、ほどよい酔い心地。

P1040152 (500x334).jpg
そして、サービスで「本日のあら汁」をプレゼントされました。
あらがいい感じに出汁が出ていて、ほっこりしました。

P1040153 (500x334).jpg
デザートは、「ナッツ入りバニラアイス」580円。
ナッツとバニラアイスがいい感じになっていて、チョコレートが
可愛くトッピングされてましたよ。
大満足の夜でした。

nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理