お土産のシイタケ&舞茸などで贅沢夕食! [グルメ]
群馬の富岡市にある妙義ナバファームでシイタケの体験収穫をして
お土産に持ち帰りました。
他に、舞茸やキクラゲも購入しました。
お土産に持ち帰りました。
他に、舞茸やキクラゲも購入しました。
舞茸はこのサイズで500円でした。工場なのでお安く手に入りましたよ。
キクラゲは1パック100円だったので、5パック購入しました。キクラゲって
乾燥したものは手に入りますが、生のキクラゲはなかなか手に入らないな、と
思っていっぱい買っちゃいました。
乾燥したものは手に入りますが、生のキクラゲはなかなか手に入らないな、と
思っていっぱい買っちゃいました。
また、道の駅みょうぎでも下仁田ネギとプチダリアを購入しました。
ネギは100円、ダリアは200円でした。ダリア、可愛いです。
ネギは100円、ダリアは200円でした。ダリア、可愛いです。
そして、早めに帰宅できたので、お土産を使って、その日の夕食に。
キクラゲは少し湯がいて、ポン酢でいただきました。こりこり感が最高です。
シイタケはいしづきも細かく切ってニンニクと一緒にシイタケの上に
乗せました。スキレットにオリーブオイルを敷いて、その上にシイタケを
並べて、じっくりと焼きましたよ。肉厚のシイタケ、美味しいです。
乗せました。スキレットにオリーブオイルを敷いて、その上にシイタケを
並べて、じっくりと焼きましたよ。肉厚のシイタケ、美味しいです。
舞茸は王道の天ぷら。
家にあったイワシのつみれを入れて、お吸い物。下仁田ネギとキクラゲを
入れましたよ。
入れましたよ。
そして、舞茸の炊き込みご飯も作りました。
キノコ三昧の夕食、美味しかったです。自画自賛ですね( `ー´)ノ
キノコ三昧の夕食、美味しかったです。自画自賛ですね( `ー´)ノ
生協の産地工場見学ツアーに参加! [お出かけ!]
天気は良かった昨日、群馬方面に行く
コープみらいの「産地工場見学&収穫体験」に参加しました。
高倍率だったそうなんですが、見事当選して、夫と一緒に行ってきました。
コープみらいの「産地工場見学&収穫体験」に参加しました。
高倍率だったそうなんですが、見事当選して、夫と一緒に行ってきました。
お馴染みのプードルバスで行きましたよ。満席でした。
妙義ナバファームでキノコがどのように栽培されているか教えていただきました。
社長さんが持っているのは、キクラゲとマイタケです。
キクラゲ、こんなふうに栽培できるようになったのは最近だそうです。
社長さんが持っているのは、キクラゲとマイタケです。
キクラゲ、こんなふうに栽培できるようになったのは最近だそうです。
おがくずやいろいろなものをまぜて、そのキノコに合った配分していきます。
かくはんされていきますよ。大きな機械です。
いろいろな工程を経て、キノコが育っていきます。
工場内は撮影禁止だったのですが、オートメーションがすごかったです。
日本人しかできないかも。
工場内は撮影禁止だったのですが、オートメーションがすごかったです。
日本人しかできないかも。
ということで、いろいろ習った後にシイタケの収穫体験をしましたよ。
立派なキノコがいっぱい生えてます。大きなものを探して、ビニールの袋に
入れていきました。
入れていきました。
こんなに入れちゃいました。大きなシイタケなんですよ。
一袋1000円です。
一袋1000円です。
収穫体験の後は「道の駅みょうぎ」に行って、自由行動です。
昼食もこちらで自由に食べるというツアーです。参加費は無料ですよ。
昼食もこちらで自由に食べるというツアーです。参加費は無料ですよ。
天ざる680円をいただきました。
近くにある妙義神社ものぞいてみました。
こちらは別のバスツアーで桜の咲くころに訪れたことがあります。
階段が多い神社です。枝垂れ桜、春にはきれいに咲きますよ。
こちらは別のバスツアーで桜の咲くころに訪れたことがあります。
階段が多い神社です。枝垂れ桜、春にはきれいに咲きますよ。
途中まで行ってみました。
妙義山、上まで登ると、なかなかすごそうです。
道の駅からの景色は開けてます。
お土産編につづく。
お土産編につづく。
最高のローストビーフ丼をランチで食べました! [グルメ]
千葉県の市川に用事があり、お出かけしました。
午前中に用事が終わったので、ランチは駅の改札直結で行けるシャポー市川の1階にある
「洋食大野亭」に寄ってみました。
午前中に用事が終わったので、ランチは駅の改札直結で行けるシャポー市川の1階にある
「洋食大野亭」に寄ってみました。
まだ12時前だったのですが、席はほぼ満席。12時過ぎには行列ができていました。
人気のお店なんですね。
奥のテーブル席に通されて、頼んだのは「ローストビーフ丼」1847円(税込)と
「ティースタンド」307円(税込)です。カウンター席もあるんですが、テーブル席のほうが
落ち着くので良かったです。
他にもハンバーグとか、ステーキも美味しそうだったんですが、ハンバーグは最近食べたし、
ステーキはアメリカ牛ということで、和牛を使っているローストビーフが乗っている丼を
食べてみることにしました。
人気のお店なんですね。
奥のテーブル席に通されて、頼んだのは「ローストビーフ丼」1847円(税込)と
「ティースタンド」307円(税込)です。カウンター席もあるんですが、テーブル席のほうが
落ち着くので良かったです。
他にもハンバーグとか、ステーキも美味しそうだったんですが、ハンバーグは最近食べたし、
ステーキはアメリカ牛ということで、和牛を使っているローストビーフが乗っている丼を
食べてみることにしました。
ティースタンドというのは、ドリンクバーのことなんですよ。
コーヒーもあるのにティースタンド、ってどういうことでしょう?
たしかにお茶系のティーバックの種類が多いですが・・・。洋食屋さんって感じでしょうか。
ドリンクはティーの他にグレープフルーツジュースやオレンジジュースもあり、
とりあえずオレンジジュースを飲んで、鉄観音も飲んで、アイスコーヒーも飲んじゃいました。
こちらのお店、ドリンクバーでも、ちゃんとした素敵なグラスが用意されていて、
お茶はティーポットもあります。見ためも大事なので、うれしいですね。
ローストビーフ丼の前に小皿に盛られたサラダとコンソメ味の美味しいスープが
運ばれてきました。お肉の前に野菜を食べるという、血糖値が上がりにくい食べ方を
実践しているので、うれしいですね。そしてサラダを食べ終わったころに、メインが登場。
「ローストビーフ丼」が運ばれてきました。
ごはんは少なめで注文したんですが、お肉がタワーにちゃんとなっています。
写真や見本とほぼ同じ感じです。美味しそう!!!
上に乗っている卵の黄身を箸で壊して、とろりと黄身をローストビーフに垂らしました。
丼の上には、黄身の他にザワークラウト、白い色のソースがかかっていて、
見るからに美味しそう。一枚はがして食べてみると・・・。
柔らかいです。そして、牛肉のくさみもなく、熟成されたような、なんていうか、
かなりの美味しいローストビーフです。
卵の黄身とソースを絡めて食べて、ごはんも一緒に食べて・・・。
そして、別についてきた「ホースラディッシュ」と「チーズ」も一緒に付けて
食べてみると、ほんと美味しい。
ローストビーフにはホースラディッシュを付けて食べるのが大好きなんですね。
できれば、もっとたくさん欲しかったなあ。
(頼んでみたら、もらえたかな?)
そして、わしわし食べていると、上のお肉の下にごはんでなくて、
細かい切り落としっぽいローストビーフを発見!!!
お肉多いです!!!
柔らかくて食べやすいので、軽く食べていたんですが、全部のお肉を食べたら満腹!
ごはん、残しちゃいました。お肉三昧できましたよ。
お腹いっぱい過ぎて太っちゃうかも、と思って、シャポー市川を散策して帰宅しました。
大満足のランチでした!