SSブログ

ホタルイカごはん&牛すじシチュー&サンジソウ! [グルメ]

あちこちで買い物した食材で、あれこれ作っています。
まずは、先日、角上魚類で購入したホタルイカを使って炊き込みごはんを
作ってみました。

P1000514 (450x300).jpg

こんな感じにできましたよ。まず最初にホタルイカと油揚げを
つゆで煮込んでから炊飯しました。煮汁が余ったので、お吸い物にも
してみました。三つ葉は畑で収穫してきましたよ。

P1000515 (450x300).jpg

一緒に角上魚類で買ったホタテの稚貝です。ちょっと大きめの稚貝でした。
バター醤油でチンしました。

P1000516 (450x300).jpg

けっこう食べ応えありました。美味しいです。

P1000521 (450x300).jpg

そして、直売で購入した1キロ800円の牛すじを使って、シチューを
作りました。サラダとペペロンチーノで夕食です。ワインもね!

P1000520 (450x300).jpg

検索すると、いろいろな作り方が出てきたので、自分でアレンジして
作ってみました。牛すじを扱うのは初めてだったので、試行錯誤です。
まずはお湯で牛すじを茹でこぼすこと、2回しました。
その後に水気を取って、普通のビーフシチューのようにフライパンで
バターと一緒に焦げ目をつけていきました。そこに赤ワインを入れて
少し煮ましたよ。ハインツのビーフシチューの素を使って、圧力鍋で
仕上げました。お肉がほろほろで、美味しく出来上がりました!

P1000518 (247x370).jpg P1000519 (247x370).jpg

そして、昨日は花粉も少なくなったので、思い切ってベランダの掃除をしました。
かなり長期に掃除をしていなかったので、ウッドデッキを上げると、すごい量の
ほこりやごみが溜まっていました。とほっ。
そして、何気に、昔いただいた多肉の寄せ植えを見ていたら、
黄色の花が咲いてました!
初めてですよ。

名前を調べていくと、どうもサンジソウみたい。ちょうど3時ごろに咲く花らしいです。
今は朝なので咲いてません。なんか面白い花です。
もうすぐカーネーションも咲きそうで楽しみですよ。

nice!(10)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理