ホタルイカごはん&牛すじシチュー&サンジソウ! [グルメ]
あちこちで買い物した食材で、あれこれ作っています。
まずは、先日、角上魚類で購入したホタルイカを使って炊き込みごはんを
作ってみました。
まずは、先日、角上魚類で購入したホタルイカを使って炊き込みごはんを
作ってみました。
こんな感じにできましたよ。まず最初にホタルイカと油揚げを
つゆで煮込んでから炊飯しました。煮汁が余ったので、お吸い物にも
してみました。三つ葉は畑で収穫してきましたよ。
つゆで煮込んでから炊飯しました。煮汁が余ったので、お吸い物にも
してみました。三つ葉は畑で収穫してきましたよ。
一緒に角上魚類で買ったホタテの稚貝です。ちょっと大きめの稚貝でした。
バター醤油でチンしました。
バター醤油でチンしました。
けっこう食べ応えありました。美味しいです。
そして、直売で購入した1キロ800円の牛すじを使って、シチューを
作りました。サラダとペペロンチーノで夕食です。ワインもね!
作りました。サラダとペペロンチーノで夕食です。ワインもね!
検索すると、いろいろな作り方が出てきたので、自分でアレンジして
作ってみました。牛すじを扱うのは初めてだったので、試行錯誤です。
まずはお湯で牛すじを茹でこぼすこと、2回しました。
その後に水気を取って、普通のビーフシチューのようにフライパンで
バターと一緒に焦げ目をつけていきました。そこに赤ワインを入れて
少し煮ましたよ。ハインツのビーフシチューの素を使って、圧力鍋で
仕上げました。お肉がほろほろで、美味しく出来上がりました!
作ってみました。牛すじを扱うのは初めてだったので、試行錯誤です。
まずはお湯で牛すじを茹でこぼすこと、2回しました。
その後に水気を取って、普通のビーフシチューのようにフライパンで
バターと一緒に焦げ目をつけていきました。そこに赤ワインを入れて
少し煮ましたよ。ハインツのビーフシチューの素を使って、圧力鍋で
仕上げました。お肉がほろほろで、美味しく出来上がりました!
そして、昨日は花粉も少なくなったので、思い切ってベランダの掃除をしました。
かなり長期に掃除をしていなかったので、ウッドデッキを上げると、すごい量の
ほこりやごみが溜まっていました。とほっ。
そして、何気に、昔いただいた多肉の寄せ植えを見ていたら、
黄色の花が咲いてました!
初めてですよ。
かなり長期に掃除をしていなかったので、ウッドデッキを上げると、すごい量の
ほこりやごみが溜まっていました。とほっ。
そして、何気に、昔いただいた多肉の寄せ植えを見ていたら、
黄色の花が咲いてました!
初めてですよ。
名前を調べていくと、どうもサンジソウみたい。ちょうど3時ごろに咲く花らしいです。
今は朝なので咲いてません。なんか面白い花です。
もうすぐカーネーションも咲きそうで楽しみですよ。
今は朝なので咲いてません。なんか面白い花です。
もうすぐカーネーションも咲きそうで楽しみですよ。