SSブログ

ベランダで花が次々開花中! [ベランダの植物]

神代寺植物園で以前購入したミニバラの「ほほえみ」が
今年も育ってきたな、と思っていたんですが、急にうどんこ病にかかって
瀕死の状態でした。一応、薬をかけてみたんですが、葉っぱはかなり
痛んでいて、花が咲くかどうか、心配だったのですが、どうにか開花しました!

P1020553 (500x334).jpg

なぜか、花の色が濃くなったような・・・。

P1020550 (500x334).jpg

サボテンのお父さんも開花しました! 子供たちはまだ咲いていません。

P1020552 (500x334).jpg

多肉の花も咲きだしました。かわいいです。

畑には昨日行ってみました。胡瓜の棚が半分倒れていたので直して、そこに
残りの胡瓜2苗、ゴーヤを植えてきました。

ホームセンターに行って見つけた(風邪だけど、ちょこっとだけ買い物に出かけてます)
ケールを植えてみました。4つが一つの苗で売っていましたよ。
大きく育つといいな。生食もできる改良された苗みたいです。
ケール、流行しているみたい。

nice!(9)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

茎わさびで三倍酢漬け作りました! [グルメ]

風邪、夫が咳が続いていて、私は目やにが出たりしています。
へんな季節の風邪なので、長引いてます。なかなか治りません。

P1020544 (450x300).jpg

先週の土曜日に山梨県の丹波山村の道の駅で購入したのが、こちらの
茎ワサビです。170円でした。

P1020546 (450x300).jpg

茎ワサビの三倍酢漬けを作りましたよ。
まず、茎を適当な大きさに切って塩もみして、さっと湯通しします。
熱いうちに容器入れて冷まして三倍酢漬けしました。
2種類の味を作って、一つはピクルス風、もう一つはしょうゆを隠し味にしました。

P1020547 (260x173).jpg P1020549 (260x173).jpg

出来上がったのはこちら! 昨日から食べてますが、美味しいです。
一緒にワサビ漬けも買っていて、そちらもいただきました。
手作りのワサビ漬け、美味しかったです。

GWの中日、お仕事の人もいるかな、と思います。がんばってくださいね。

nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理